700년 역사와 전통이 있는 우리나라 전통주, 안동소주! @세상의모든지식


700년 역사와 전통이 있는 우리나라 전통주, 안동소주! @세상의모든지식

먼저 증류주란, 쌀과 누룩을 가지고 발효를 시킨 술에 열을 가하면 알코올이 증류가 되는데 이렇게 나온 고농도의 알코올을 증류주라고 합니다. 한마디로 막걸리를 만들어 술밑을 증류한 것이 바로 한국의 전통 소주라고 할 수 있습니다.

‘어 이상하다? 내가 마시는 소주는 17도 밖에 안 되는데?’ 라고 생각하는 분들 계실 겁니다.

사실, 요즘 우리가 흔히 마시는 녹색 병에 들어있는 소주는 증류를 거친 고순도 에틸알코올(주정)에 다시 물과 향료를 섞어 도수를 약하게 만든 희석식 소주에 속합니다.

그렇다면 희석식 말고 리얼~ 우리나라 전통 증류주에는 어떤 것들이 있을까?

오늘 소개할 첫 번째 주인공은 700년 전부터 내려온 안동소주입니다.

https://youtu.be/Cyxax_hgd80

#안동소주 #증류주 #전통주

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